美味しい焼き茄子♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 中茄子 5本
- だし汁(水+和風顆粒だし) 210ml
- みりん 30ml
- 薄口醤油 30ml
作り方
- 1 ナスはコンロに網を引いて茄子全面を直火で焼きます。表面の皮が灰のようになってきたら良い感じです。氷水で冷やして皮をとりましょう。手で撫でるようにしたら直ぐにとれます。
- 2 注意 ナスを焼くと周りに灰がとんでいきます。なるべく外か燃えるような物がないところで作業してしてください。
-
3
水と顆粒出しを混ぜてだし汁を作る、溶けない場合はお湯で溶かして冷ましてください。
水に対しての顆粒の割合はご家庭にある物を確かめて作り、レシピの必要分ご用意ください。 - 4 だし汁とみりん、薄口醤油を混ぜた物に先程皮を剥いておいた茄子を付けて下さい。半日程つければ食べごろです。
きっかけ
お店で実際に使っている状態とほぼ同じ作り方を再現しました。 だしは昆布と鰹ですが家庭なら顆粒か白だし、だしつゆでも代用ができます。
おいしくなるコツ
なかなかできない直火焼きですが味は格段に違います。機会があればバーベキューの時などに是非お試しください。冷蔵庫で2、3日は日持ちいたします。
- レシピID:1950025078
- 公開日:2021/08/16
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