ゴーヤの梅しそ肉じゃが♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◎白だし(麺つゆでも) 1/3カップ
- ◎水 1カップ強
- ◎みりん 大さじ1
- ◎酒 大さじ1
- じゃがいも 小玉4個
- たまねぎ 2/3
- 豚ロース肉 200g
- ゴーヤ 1/2
- 梅チューブ 小さじ1
- しそ 3枚
作り方
- 1 じゃがいもは皮をしっかり洗い、くし切りにカットしたら、レンジで4〜5分加熱する。
- 2 玉ねぎもくし切りにしてレンジで3分加熱する。
-
3
ゴーヤは種子、わたを取り除き、スライス。
豚肉は3等分にカット。 -
4
鍋に◎、たまねぎ、じゃがいも、ゴーヤを入れて煮立たせてから、豚肉を加えて、弱火で7分煮て完成
※途中灰汁が出たら取り除く -
5
★梅タレ★
小皿に大さじ2の煮汁と梅チューブ入れてしっかり混ぜる。
★盛り付けて完成★
4を器に盛り付け、千切りにしたしそをトッピングし、梅タレをまわしかけて完成。 -
6
★ピックアップレシピに選んで頂き
有難うございました
きっかけ
梅風味の肉じゃがが食べたくて
おいしくなるコツ
◎時間があれば、粗熱をとり、再度温めるのがおススメ。 ◎麺つゆの量はお好みで増減してください
- レシピID:1950025024
- 公開日:2021/08/12
関連情報
- 料理名
- 梅しそ肉じゃが
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ココナラドクター@ココナラ2023/09/06 14:43竹筒に入れました。おいしく頂きました!
-
めぐゾー2023/09/03 22:07コレは良い!サッパリで美味しかったぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(人 •͈ᴗ•͈)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2022.08.22 13:48
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
8月29日(月)のPickupレシピコーナにciciinoさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
ゴーヤの苦味、梅の酸味、だしの旨味。
◎お酒のおつまみ
◎毎日の晩酌
◎健康おかず系が好きな方
◎ヘルシー志向
おすすめ。