オクラとベーコンのパスタ レシピ・作り方

オクラとベーコンのパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
オクラのネバネバがよく絡んで美味しいパスタです。

材料(2人分)

  • スパゲッティー(1.4mm) 160g
  • 塩分1%位のお湯 2リットル位
  • オリーブオイル 大さじ2
  • にんにくみじん切り 小さじ1
  • 輪切りの鷹の爪 少々
  • 黒粒胡椒 10粒位
  • ベーコン 2枚
  • オクラ 10本位
  • パルメザンチーズ 小さじ2

作り方

  1. 1 ベーコンは細切り、オクラは塩で板ずりして産毛をある程度落としてから洗い、ヘタを取って1cm程度の斜め切りにする。
  2. 2 塩分が1%のお湯を沸かしてパスタを規定の時間茹でる。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪、コップの裏で粗く潰したコショウを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたらベーコンを加え、少し色付いてチリチリとしてきたらおくらを加える。
  4. 4 3にパスタの茹で汁を大さじ2〜3加えてオクラが柔らかくなってきたところでパスタを湯切りして加え全体をよく混ぜる。
    器に盛り付けてパルメザンチーズをかけて出来上がり。

きっかけ

道の駅で買ったオクラをパスタにしたら美味しそうと思い作ってみたもの。

おいしくなるコツ

オスラに火が通るタイミングとパスタの茹で上がるタイミングを合わせる。 パスタの茹で上がりより2分程度先にオクラをフライパンに入れると大体タイミングが合う。

  • レシピID:1950024919
  • 公開日:2021/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ和風パスタオイル・塩系パスタ
たまのうちそとごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る