ノンフライヤーで☆焼き春巻き♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉 150g
- ニラ 1/2束
- 細もやし 1/2袋
- 春雨 40g
- ★醤油 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★三温糖 小さじ1
- ★香味ペースト 4〜5センチ
- 生姜すりおろし 小さじ1弱
- 水 100cc
- 片栗粉(とろみ付けに使用) 小さじ1強
- 薄力粉(春巻きの皮を止める為に使用) 大さじ1程度
- 春巻きの皮 8〜10枚
- サラダ油 25〜40cc程度
作り方
-
1
ニラは3センチくらいに切る。
もやしは洗って食べやすいサイズに折って水切りしておく。 - 2 春雨は規定時間茹でて戻してから食べやすい長さにカットしておく。
- 3 テフロンのフライパンで豚ひき肉を火が通るまでよ〜く炒める(ひき肉から油が出るので油なしで炒めました)
- 4 ひき肉から出た油をキッチンペーパーでとってから生姜すりおろし、ニラ、もやしを入れて炒める。
- 5 ★の材料を入れて軽く炒めたら春雨を入れる。
- 6 片栗粉に分量外の水を少し混ぜて水溶き片栗粉にしてたら5に流し入れてトロミがつくまで温める。
- 7 6で作った春巻きの具をお皿に取り出し冷まして粗熱をとる。
- 8 春巻きの皮で7の春巻きの具を包む。
- 9 ノンフライヤーを200度で5分程度予熱しておく。
- 10 お皿にサラダ油を出して、8で作った春巻きにサラダ油を馴染ませる。
-
11
ノンフライヤーのバスケットに春巻きを並べて200度で15〜20分焼いたら出来上がり♪
*一気に入れすぎると均等に焼けないので2回に分けて焼いて下さい。 - 12 ←焼く前にサラダ油を馴染ませる工程を省いてノンフライヤー調理したバージョンです。ノンオイルでも美味しい!
きっかけ
ノンフライヤー活用☆面倒な春巻きも揚げる工程がないで気楽に作れる♪
おいしくなるコツ
オイルカットしたい方はサラダ油をまぶす工程は省いて下さい。 具に火が通っているので1度焼きでもOKですが、裏返して2度焼きするとよりカリッと仕上がります(=´∀`)人✨
- レシピID:1950024256
- 公開日:2021/06/08
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のり482022/09/21 19:58ノンフライヤー調節が難しいのですがいい感じでできました!ありがとうございました~
(^○^)