材料(4人分)
- とりささみ
- 300g(6本)
- 木綿豆腐
- 150g(1/2丁)
- A長ねぎ
- 1/2本
- A塩
- 小さじ1/4
- A胡椒
- 少々
- Aおろししょうが
- 小さじ1/2
- A片栗粉
- 大さじ1
- B砂糖
- 大さじ1
- Bみりん
- 大さじ1
- B醤油
- 大さじ2
- B酒
- 大さじ1
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- とりささみをフードプロセッサーでミンチ状にする。ねぎはあらみじんにする。豆腐は(冷凍したものを使用)解凍し、
水を切っておく。
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- 2
- とりささみ、豆腐、ねぎとAをボールに入れ混ぜて、8等分にし平たく丸め、小麦粉をまぶす。
-
- 3
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、2を並べて焼く。
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- 4
-
- 中火で加熱し、焼色がついたらひっくり返し、蓋をして5分。その間に
Bを合わせておき、
火が通ったらかけて煮詰め出来上がり。
おいしくなるコツ
たれはに詰めて少しとろみをつけると良い。
ハンバーグのたねにひじきや根菜、きのこ類など入れると栄養価アップ。
きっかけ
余った食材を使いたかったから。