豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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harimama
とりささみを使用しましたが、鶏ひき肉や豚ひき肉でも。お弁当にも◎
みんながつくった数 1

材料(4人分)

とりささみ
300g(6本)
木綿豆腐
150g(1/2丁)
A長ねぎ
1/2本
A塩
小さじ1/4
A胡椒
少々
Aおろししょうが
小さじ1/2
A片栗粉
大さじ1
B砂糖
大さじ1
Bみりん
大さじ1
B醤油
大さじ2
B酒
大さじ1
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    とりささみをフードプロセッサーでミンチ状にする。ねぎはあらみじんにする。豆腐は(冷凍したものを使用)解凍し、
    水を切っておく。
  2. 2
    とりささみ、豆腐、ねぎとAをボールに入れ混ぜて、8等分にし平たく丸め、小麦粉をまぶす。
  3. 3
    熱したフライパンにサラダ油をひき、2を並べて焼く。
  4. 4
    中火で加熱し、焼色がついたらひっくり返し、蓋をして5分。その間に
    Bを合わせておき、
    火が通ったらかけて煮詰め出来上がり。

おいしくなるコツ

たれはに詰めて少しとろみをつけると良い。 ハンバーグのたねにひじきや根菜、きのこ類など入れると栄養価アップ。

きっかけ

余った食材を使いたかったから。

公開日:2021/06/03

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

harimama 管理栄養士の資格を持っていて、現役で働いています。2児の母でもあり、短時間で簡単に作れるおかずを日々研究してます。その他子供のおやつやパンなどご紹介しております。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/10 04:56
ありがとうございました
つだ麻里依

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