豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
harimama
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とりささみを使用しましたが、鶏ひき肉や豚ひき肉でも。お弁当にも◎

材料(4人分)

  • とりささみ 300g(6本)
  • 木綿豆腐 150g(1/2丁)
  • A長ねぎ 1/2本
  • A塩 小さじ1/4
  • A胡椒 少々
  • Aおろししょうが 小さじ1/2
  • A片栗粉 大さじ1
  • B砂糖 大さじ1
  • Bみりん 大さじ1
  • B醤油 大さじ2
  • B酒 大さじ1
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 とりささみをフードプロセッサーでミンチ状にする。ねぎはあらみじんにする。豆腐は(冷凍したものを使用)解凍し、
    水を切っておく。
  2. 2 とりささみ、豆腐、ねぎとAをボールに入れ混ぜて、8等分にし平たく丸め、小麦粉をまぶす。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油をひき、2を並べて焼く。
  4. 4 中火で加熱し、焼色がついたらひっくり返し、蓋をして5分。その間に
    Bを合わせておき、
    火が通ったらかけて煮詰め出来上がり。

きっかけ

余った食材を使いたかったから。

おいしくなるコツ

たれはに詰めて少しとろみをつけると良い。 ハンバーグのたねにひじきや根菜、きのこ類など入れると栄養価アップ。

  • レシピID:1950024192
  • 公開日:2021/06/03
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