生姜たっぷり鳥と椎茸の餡掛けうどん!! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鳥もも肉 1枚
- 椎茸 中5枚
- めんつゆ(希釈タイプ) 4人前
- 水(めんつゆ用) 4人前
- 長ネギ I本
- すりおろし生姜 30g
- 冷凍うどん(茹で麺でも可) 4玉
- 水溶き片栗粉 水200ml片栗粉80g
- 煮詰まってきたら足す水 100mlから200ml
作り方
- 1 椎茸はスライス、鳥もも肉は一口サイズより小さめにカット、水(麺つゆ用)と麺つゆを合わせて火を通して行きます。灰汁がでるので取りましょう。
-
2
長ネギを斜め切りにしておいてください。鳥と椎茸に火が通ったら一旦取り出して汁を餡にしていきます。
水溶き片栗粉をいれますがその前に煮詰まっているので少し水を足してください。 - 3 しっかり沸騰をしてから水溶き片栗粉を入れましょう。入れすぎるとだまだまになるので注意です。めやすはお玉から汁がトロトロと落ちるくらいです。ドロドロ、ぐっちょりはやりすぎです。
- 4 麺をゆでて器に盛り、麺の上に取り出してあった鳥と椎茸をトッピングしてネギも加えましょう。そこにたっぷりの餡を掛けて生姜をたくさん乗せてかんせいです。混ぜ合わせて食べましょう。
きっかけ
お店の料理を再現したくて作りましたが結果!お店となんら変わらず上手く出来ました(о´∀`о)
おいしくなるコツ
鶏肉の煮すぎはかたくなりますのでほどほどに、生姜はたっぷりが絶対に美味しいです。苦手な方は普通に鳥餡掛けうどんをご堪能ください!
- レシピID:1950024066
- 公開日:2021/05/26
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