圧力鍋で簡単***豚肉とお野菜と明太子の煮物*** レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍豚バラ肉 150g
- 冷凍しいたけ 2個分
- 大根 100g
- 雑穀ご飯 茶碗2杯
- 冷凍明太子 小2本
- 大根葉 2つ
- すりごま 大さじ2
- 岩塩 小さじ1
作り方
- 1 冷凍豚バラ肉と一口大にカットした大根とうちでできた椎茸を一口大にカットして冷凍しておいたものを圧力鍋に入れて水をコップ一杯加えます***
-
2
圧力鍋の蓋をしっかり閉めて強火で約10分
オモリがゆれて圧力がかかったら火をとめます*** - 3 圧力ピンが下がったら豚肉をキッチンハサミでカットします***
- 4 大根葉を2つカットします***
-
5
3に4と冷凍明太子を乗せて5分程度
余熱で解凍します*** -
6
雑穀ご飯をお椀に盛って5の明太子と大根葉をのせて5のスープのみかけます
もう一つのお椀に残りの5を盛ってすりごまと岩塩をかけて美味しくいただきます***
きっかけ
しいたけ栽培キットで作ったしいたけと大根を使いたくて作りました***
おいしくなるコツ
お好みで岩塩を醤油にしてもおいしいです***
- レシピID:1950023838
- 公開日:2021/05/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません