豚バラと牛蒡のささっとすき煮風☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラスライス 300g
- 牛蒡 細め3本
- 醤油 50ml
- 水 100ml
- さとう 大さじ3
- 一味唐辛子 ふたつまみ程
- サラダ油 大さじ2
作り方
-
1
牛蒡はよく洗って細めの斜め切りにして水にさらしておく。
豚バラはあらかじめボイルして余分な油をぬいておく。 - 2 フライパンに油をひいて牛蒡を炒めていく。火が通ってきたら豚バラを入れさらに炒める。
- 3 水、砂糖、醤油を入れて煮からめる、味見をして濃いなら水と砂糖、薄いなら醤油をたして調整する。仕上げに一味を入れざっくり混ぜたら完成です。
きっかけ
お肉の消費期限が近づいていたので慌てて作りましたがめちゃうまかったです(о´∀`о)
おいしくなるコツ
牛蒡はある程度食感がある方が良いです。味付けは甘めに仕上げるのが良いですね♪( ´▽`)生卵につけて食べればあら不思議!!すき焼きです!!
- レシピID:1950023620
- 公開日:2021/04/21
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう豚バラブロック・かたまり肉豚バラ肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
牛蒡の旨味が豚バラの油と良く混ざり合いご飯を待っています。
ご飯の上で牛蒡と豚バラの舞踏会をどうぞ♪♪