激安外国産牛肉をフライパンでランクアップだぜ☆ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
- 激安ステーキ肉 3枚 約500g
- サラダ油 大さじ1
- 塩胡椒 3つまみ程
- アルミホイル フライパンの直径程
作り方
-
1
ステーキ肉は焼く前に表裏に塩胡椒を強めに振って少し押し込むよう肉になじませる。
フライパンを強めに熱してサラダ油を入れ肉の表面に焼き色をつける、反対側も同じように焼き色をつける。 -
2
両面やけたら弱火にしてアルミホイルでお肉全体を覆ってください。
薄いお肉なら火を消しても構いません。予熱でやけます。
分厚いお肉ならこのまま弱火で、指でお肉を押して見てください。 -
3
お肉の凹み具合でご自分のお好みの焼き加減に仕上げてください。
レアならかなり凹む。
ミディアムレアならやや凹む。
ミディアムならあまり凹まない。
わさび醤油でどうぞ。
きっかけ
鯛は腐っても鯛!!牛肉も激安でも牛肉!!証明しました。
おいしくなるコツ
失敗しないやり方は両面焼いたお肉をアルミホイルに包んでしまって。焼いていたフライパンの上で予熱と包んだ肉自身の熱でしあげましょう。フライパンの火は消しておいて下さいね。3分、5分、などの間隔で包んだお肉の弾力をチェックしてお好みでどうぞ。
- レシピID:1950023578
- 公開日:2021/04/19
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