手作りパン パンレシピ 食パン イーストパン レシピ・作り方
材料(2斤人分)
- ○強力粉 560g
- ○砂糖 40g
- ○塩 4g
- ○イースト 4g
- ○水(牛乳でもOK) 380g
- バター 60g
作り方
-
1
ボウルで○の材料を混ぜ、捏ねる
※ホームベーカリーを使用してもOK
※強力粉は国産を使用してます
※季節や気温、強力粉の種類で水分量が変わるので、水の量は加減して下さい - 2 ある程度混ざってきたらバターを入れ捏ねる
-
3
〜捏ね終わりの目安〜
①生地を手で縦にゆっくり引っ張る
②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる -
4
③薄い膜みたくなればOK
※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです! -
5
一次発酵
丸くまとめて冷蔵庫で低温発酵
※ボウルに油を塗っておく
※生地が乾燥しないように生地にピッタリとラップをする -
6
〜 一次発酵に関して 〜
寝る前に生地を作り→一晩冷蔵庫で低温発酵しています
オーブンの発酵機能を使っても大丈夫です。暖かい時期なら数時間で一次発酵も二次発酵もできます -
7
一次発酵後
フィンガーチェックする -
8
ガス抜きをし3等分にまとめ、ベンチタイム(15分)
※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく - 9 縦長に伸ばして、左右を折ります
- 10 はしから巻いて、巻き終わりをしっかり閉じます
-
11
巻き終わりを下にして、型に入れます
※型にはバター(分離外)を塗ってあります -
12
二次発酵の目安
型の9分目くらいが目安です
※温かい場所なら数時間で2倍になります
※オーブンの発酵機能を使ってもOK -
13
フタをして、180度(予熱あり)で40分
※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください
※フタにもバター(分量外)を塗ってください -
14
焼き上がり後
フタを外して、型ごとまっすぐ台に落として空気を抜く。
型からパンを出して、冷ましたら出来上がりです! -
15
〜パン作り初心者の方〜
捏ねの作業がきちんとできるまでは、カメリアの強力粉がおすすめです!
国産の強力粉は水分量が多い為、慣れてないと捏ねる作業が難しいです -
16
〜外国産、国産の違い〜
カメリアなどの外国産強力粉は水分量が少なく、捏ねやすい、ベタベタにならない
国産は、水分量が多い、ベタベタなりやすく捏ねにくい
きっかけ
パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました
おいしくなるコツ
※材料は全てgで計る ※強力粉の水分量は種類等によって差があるため、水の量は調整してください ※今回は国産強力粉です
- レシピID:1950023322
- 公開日:2021/04/04
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- イーストで作る食パン
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