手作りパン パンレシピ 食パン イーストパン レシピ・作り方

手作りパン パンレシピ 食パン イーストパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
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自家製酵母で作る食パンレシピ
ID 1950021603

自家製酵母の作り方
ID 1950022741

元種の作り方
ID 1950021564

材料(2斤人分)

  • ○強力粉 560g
  • ○砂糖 40g
  • ○塩 4g
  • ○イースト 4g
  • ○水(牛乳でもOK) 380g
  • バター 60g

作り方

  1. 1 ボウルで○の材料を混ぜ、捏ねる

    ※ホームベーカリーを使用してもOK
    ※強力粉は国産を使用してます
    ※季節や気温、強力粉の種類で水分量が変わるので、水の量は加減して下さい
  2. 2 ある程度混ざってきたらバターを入れ捏ねる
  3. 3 〜捏ね終わりの目安〜

    ①生地を手で縦にゆっくり引っ張る

    ②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる
  4. 4 ③薄い膜みたくなればOK

    ※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです!
  5. 5 一次発酵
    丸くまとめて冷蔵庫で低温発酵

    ※ボウルに油を塗っておく
    ※生地が乾燥しないように生地にピッタリとラップをする
  6. 6 〜 一次発酵に関して 〜

    寝る前に生地を作り→一晩冷蔵庫で低温発酵しています

    オーブンの発酵機能を使っても大丈夫です。暖かい時期なら数時間で一次発酵も二次発酵もできます
  7. 7 一次発酵後
    フィンガーチェックする
  8. 8 ガス抜きをし3等分にまとめ、ベンチタイム(15分)

    ※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく
  9. 9 縦長に伸ばして、左右を折ります
  10. 10 はしから巻いて、巻き終わりをしっかり閉じます
  11. 11 巻き終わりを下にして、型に入れます

    ※型にはバター(分離外)を塗ってあります
  12. 12 二次発酵の目安
    型の9分目くらいが目安です

    ※温かい場所なら数時間で2倍になります

    ※オーブンの発酵機能を使ってもOK
  13. 13 フタをして、180度(予熱あり)で40分

    ※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください

    ※フタにもバター(分量外)を塗ってください
  14. 14 焼き上がり後
    フタを外して、型ごとまっすぐ台に落として空気を抜く。
    型からパンを出して、冷ましたら出来上がりです!
  15. 15 〜パン作り初心者の方〜

    捏ねの作業がきちんとできるまでは、カメリアの強力粉がおすすめです!

    国産の強力粉は水分量が多い為、慣れてないと捏ねる作業が難しいです
  16. 16 〜外国産、国産の違い〜

    カメリアなどの外国産強力粉は水分量が少なく、捏ねやすい、ベタベタにならない

    国産は、水分量が多い、ベタベタなりやすく捏ねにくい

きっかけ

パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました

おいしくなるコツ

※材料は全てgで計る ※強力粉の水分量は種類等によって差があるため、水の量は調整してください ※今回は国産強力粉です

  • レシピID:1950023322
  • 公開日:2021/04/04
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カテゴリ
食パン
関連キーワード
ドライイースト イースト おうちパン 食パン 自家製パン 自家製食パン イーストパン イーストレシピ 手作りパン おうちパン 手作りパン
料理名
イーストで作る食パン
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