お弁当に☆なすピーマン肉味噌和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひき肉(鶏or豚 お好みで) 200g
- ごま油 大さじ1~2
- ニンニク(きざむ) 1片
- ショウガ(すりおろし) 0.5片
- 赤味噌 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 豆板醤 大さじ1/2~1
- 長なす 2本
- ピーマン 4個
作り方
- 1 フライパンにごま油を熱し、ニンニクとショウガを入れ、香りが出たら、ひき肉をポロポロになるまで炒める。味噌、酒、豆板醤を入れて、味を馴染ませる(肉味噌の出来上がり)
- 2 ピーマンは縦にきり、へたたねを取り、ラップでくるみ2~3分電子レンジする
- 3 なすは包丁で縦に一筋切り込みいれてラップでくるみ4~5分電子レンジする
- 4 なす、ピーマンを一口大に切り、馴染ませておいた肉味噌と合える
関連情報
- カテゴリ
- その他の和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません