離乳食後期〜☆ひき肉と豆腐のハンバーグ レシピ・作り方

離乳食後期〜☆ひき肉と豆腐のハンバーグ
  • 約30分
まりきち☺︎
まりきち☺︎
豆腐を入れて食べやすくしました。好きな茹で野菜を追加しても美味しいです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして、耐熱容器に入れ、ふんわりラップをし600wで1分加熱します。
  2. 2 パンの耳をフードプロセッサーで細かくします。

    なければパン粉を大さじ6でも大丈夫です。
  3. 3 ボウルに材料を全て入れてを入れて全体が混ざるまでこねます。

    私は豚挽肉を使いましたが、鶏ひき肉や合い挽き肉でもOKです。

    お好みで細かくした茹で野菜を入れてもOKです。
  4. 4 食べやすいサイズに成形したら、フライパンを温めます。
    弱火でじっくり焼いていきます。
  5. 5 2、3分たったらひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにします。
    弱火なら10分程度かけじっくり焼きますが、火加減で時間は調整して下さい。
  6. 6 大きさにもよりますが、20個前後できます。
    余った分は1つずつラップに包みフリーザーバックに入れ冷凍保存が可能です。
    1週間以内に食べきってください。
  7. 7 お弁当に入れるのもおすすめです。

    もしくは、大人用に大きめに成形して焼いてもOKです。
    調味料を入れてないので、塩胡椒するか、市販のソースなどをかけて下さい。

きっかけ

娘が、豚肉を食べられるようになったのでハンバーグにしてみました。

おいしくなるコツ

パン耳がなければ、生パン粉がおすすめです。ふんわりします。

  • レシピID:1950023154
  • 公開日:2021/03/17
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)お弁当 ハンバーグおからハンバーグ作り置き・冷凍できるおかず離乳食完了期(12ヶ月以降)
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