せりと舞茸の鶏団子♩ レシピ・作り方

せりと舞茸の鶏団子♩
  • 約15分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
せりと舞茸の出汁が美味しいさっと煮

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • ◎酒 小さじ1
  • ◎摩り下ろし生姜 小さじ1/2
  • 舞茸 1パック
  • せり 1袋
  • しいたけ 3枚
  • ねぎの青い部分 1本分
  • 醤油 大さじ1
  • だし汁 1カップ
  • みりん 大さじ1
  • 七味 少々

作り方

  1. 1 ひき肉と◎をビニールに入れてしっかり混ぜる
    しいたけは半分にカット
    ねぎの青い部分はざく切りに。
  2. 2 鍋にだし汁、みりんを加えて煮立たせ、ひき肉をボール状に丸めて、しいたけ、ねぎと共に入れる
  3. 3 2に手で割いた舞茸、醤油を加えて中火で5分煮る
  4. 4 3にざく切りにしたセリを加えてさっと煮たら完成。
    器に盛り付け七味をふりかける

きっかけ

せりが大好きなので

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

  • レシピID:1950023082
  • 公開日:2021/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
せり日本酒に合うおつまみ春のおもてなし料理鶏ひき肉その他の鶏肉料理
料理名
せりと舞茸の鶏団子♩
ciciino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る