♡臭みもなくプリプリに♪簡単海老の下ごしらえ♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
海老の殻をむく。
※尻尾の上あたり(お腹側)から指を入れるとむきやすいです♪ - 2 つまようじで背中を刺してひっぱり、背わたをとる。
- 3 ボウルに海老・★を加え、よく揉み込んで汚れを吸着させる。
-
4
こんなに汚れが出ました♪
このあと、水で丁寧に洗う。 - 5 海老の下ごしらえの完了です♡
きっかけ
旦那さんが海老が大好きでよく海老料理を作るので、レシピにしました( ´ ▽ ` )ノ 昔料理始めたばかりの頃、下ごしらえすることを知らずにそのまま料理に使用して、凄い臭みのあるエビマヨが出来た苦い記憶が…笑 失敗は成功の基ですね。笑
おいしくなるコツ
背わたは臭みの原因となるので、しっかりと取り除きましょう♪ 爪楊枝がない場合は、包丁で背に軽く切れ込みを入れて背わたをとっても大丈夫です♪
- レシピID:1950023019
- 公開日:2021/03/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
基本の海老の下ごしらえのやり方です♪
臭みもなく美味しくプリプリに仕上がります( ´ ▽ ` )ノ