♡とろとろ美味しい♪簡単そぼろ餡かけ大根♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は2〜3cm幅の半月切りにし、生姜は細切りにする。
- 2 鍋に挽肉を入れ(挽肉から脂が出るので油ひきは不要)色が変わるまで炒める。
- 3 挽肉の鍋に大根・生姜・★を加え、一煮立ちさせる。
- 4 アクを取り除く。
- 5 落し蓋をし、弱火で15分〜20分ほど大根が柔らかくなるまで煮る。
- 6 水と片栗粉を混ぜて水溶き片栗粉を作り鍋に加え、かき混ぜてとろみを出す。
- 7 器に盛り付けたら、そぼろ餡かけ大根の完成です♡
きっかけ
他が和食中心の料理だったので♪ 旦那さんも『大根柔らかくて美味しい〜』と喜んでくれました(o^^o) 最近土日までの5日間が長く水曜日はお互いご褒美デーにしています。笑 旦那さんはお酒を私は甘いものを食べても良い日にして乗り切ってます。笑
おいしくなるコツ
煮物は一度冷ますとより味が染み込みます♪ 煮る時間があまりない時は、大根を薄く切ると時短になります♡
- レシピID:1950022733
- 公開日:2021/02/17
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そぼろ餡かけ大根の作り方です♡
ご飯に合う1品になってます( ´ ▽ ` )ノ