簡単レシピ ホットプレートレシピ トマト麻婆豆腐 レシピ・作り方

簡単レシピ ホットプレートレシピ トマト麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
★MEI★
★MEI★
辛いの苦手なのでコチュジャンを使ったレシピです。辛いの大丈夫な人は豆板醤でも作れます!

麻婆の素を作り置きしておくと便利です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐をサイコロ状に切る
    沸騰したお湯で茹で、浮いてきたらザルにあげておく

    ※一度茹でると煮崩れしないです!
  2. 2 長ねぎはみじん切り


    ※十字に切り込みを入れてから切ると簡単にみじん切りできます
  3. 3 トマトは食べやすい大きさに切る

    ※皮が気になる場合は湯むきしてください!
  4. 4 ホットプレートに、長ねぎ、しょうがを入れ炒める
  5. 5 ある程度長ねぎに火が入ったら、ひき肉を入れ炒める
  6. 6 ひき肉に8割くらい火が入ったら★を入れて炒める

    麻婆の素の完成!!
    この素は、麻婆豆腐以外にも麻婆春雨や麻婆茄子にも使えます
    たくさん作って冷凍もOK
  7. 7 ○を入れる

    ※味見して、トマトの酸味が強かった場合は、砂糖(分量外)を入れふつふつするまで煮る
  8. 8 一旦電源を切り、手順1の豆腐、水溶き片栗粉を入れよく混ぜる

    ※片栗粉がダマにならないように、必ず電源は切ってから水溶き片栗粉を入れる!
  9. 9 再度電源を入れ、とろみがつけば完成!

    ※お好みでラー油やごま油(分量外)をかけても美味しいです!

きっかけ

あつあつの麻婆豆腐が食べたかったから! トマトは熟しすぎていたので、入れてみました (笑)

おいしくなるコツ

※片栗粉がダマにならないように、必ず電源は切ってから入れる! ※麻婆の素は、たくさん作って冷凍しておくと便利です! ※辛いの大丈夫な人はコチュジャンを豆板醤にしてもOKです

  • レシピID:1950022625
  • 公開日:2021/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉
関連キーワード
ホットプレート ホットプレートごはん ホットプレートレシピ 麻婆の素 作り置き 作り置きレシピ 豆腐 豚ひき肉 ひき肉
料理名
麻婆豆腐 マーボー豆腐
★MEI★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る