簡単レシピ ホットプレートレシピ トマト麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 1パック
- 豚ひき肉 150g
- 長ねぎ 1本
- すりおろししょうが 1かけ(チューブでもOK)
- ★醤油 大1
- ★お酒 大1
- ★コチュジャン 小1
- ○中華だし 小1
- ○水 200cc
- ○トマト(大きめ1個) 約200g(今回は194gでした)
- 水溶き片栗粉 水(大1)片栗粉(大1)
作り方
-
1
豆腐をサイコロ状に切る
沸騰したお湯で茹で、浮いてきたらザルにあげておく
※一度茹でると煮崩れしないです! -
2
長ねぎはみじん切り
※十字に切り込みを入れてから切ると簡単にみじん切りできます -
3
トマトは食べやすい大きさに切る
※皮が気になる場合は湯むきしてください! - 4 ホットプレートに、長ねぎ、しょうがを入れ炒める
- 5 ある程度長ねぎに火が入ったら、ひき肉を入れ炒める
-
6
ひき肉に8割くらい火が入ったら★を入れて炒める
麻婆の素の完成!!
この素は、麻婆豆腐以外にも麻婆春雨や麻婆茄子にも使えます
たくさん作って冷凍もOK -
7
○を入れる
※味見して、トマトの酸味が強かった場合は、砂糖(分量外)を入れふつふつするまで煮る -
8
一旦電源を切り、手順1の豆腐、水溶き片栗粉を入れよく混ぜる
※片栗粉がダマにならないように、必ず電源は切ってから水溶き片栗粉を入れる! -
9
再度電源を入れ、とろみがつけば完成!
※お好みでラー油やごま油(分量外)をかけても美味しいです!
きっかけ
あつあつの麻婆豆腐が食べたかったから! トマトは熟しすぎていたので、入れてみました (笑)
おいしくなるコツ
※片栗粉がダマにならないように、必ず電源は切ってから入れる! ※麻婆の素は、たくさん作って冷凍しておくと便利です! ※辛いの大丈夫な人はコチュジャンを豆板醤にしてもOKです
- レシピID:1950022625
- 公開日:2021/02/11
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉
- 料理名
- 麻婆豆腐 マーボー豆腐
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麻婆の素を作り置きしておくと便利です!