旨辛!簡単!ユッケジャン レシピ・作り方

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ダッチャン
体が温まる旨辛簡単ユッケジャンです。
食材はお好みで色々アレンジ可能です(^^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

青ネギ
4~5本
にんじん
1/2本
もやし
1/2袋
豆腐
100g
豚バラ肉
150g
コチュジャン
大さじ2強
みそ
大さじ1弱
粉とうがらし
大さじ1/2弱
5カップ
ごま油
大さじ1
しょうゆ
1/4カップ
おろしにんにく
一片分

作り方

  1. 1
    ①もやしは軽く水洗いし水を切っておく。にんじんは千切り、ねぎは4cm程の長さに切っておく。豆腐は水切りしておく。コチュジャン、みそ、しょうゆ、にんにく、とうがらしを混ぜ合わせておく
  2. 2
    ②鍋へごま油、豚肉を入れ中火で炒める。次に、にんじん、もやしを入れて炒める。全体へ油が回りしんなりしたら、合わせておいたコチュジャン等を加えからめたら、水5カップをいれる
  3. 3
    ③軽く混ぜ溶かし、中火のまま煮たってきたらアクを取り、12分煮る
    ④豆腐をスプーンで大きめにすくい鍋へ加え、青ネギも加え、煮たたせ3分したら出来上がり。

おいしくなるコツ

牛肉はもちろん美味しくできますが、豚バラ肉も旨味が出て美味しくできます。

きっかけ

体が温まる手軽にできる美味しいスープのレパートリーを増やしたく、作ってみました。

公開日:2021/02/07

関連情報

カテゴリ
韓国風スープとうがらし・葉唐辛子ガーリック・にんにくにんじん豚バラ肉
料理名
旨辛!簡単!ユッケジャン

このレシピを作ったユーザ

ダッチャン 料理好き、旬な材料で元気を貰う、素材の味を大切に、体に優しい、手間を掛けない、 栄養バランス、糖分塩分控えめ。をモットーに^^毎日のメニュー考えて作ってます。 簡単に美味しくできて元気なる、体が喜ぶ料理どんどん載せていきます~^^

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/19 06:36
牛肉にしました。子どもが、寄せ鍋より嬉しいと喜んでました!
はらぺこあおむし〜
良かったです! ありがとうございます(^^)

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