食パンレシピ イーストパン サリーラン風 レシピ・作り方
材料(二斤人分)
作り方
-
1
鍋に牛乳、バターを入れバターを溶かし、冷ます
※バターが溶ければOK
※沸騰させないように注意! -
2
卵をよく混ぜる
※今回は3個で165gでした
冷めた手順1へ混ぜる -
3
ボウルに、強力粉、グラニュー糖、塩、ドライイーストを混ぜる
手順2を入れよく混ぜる
※生地は緩めに仕上がりますので、木べらやゴムベラを使用すると便利です -
4
一次発酵
ラップに油(分量外)を塗り、ぴったりラップをして、冷蔵庫で低温発酵
※表面が乾燥しないように!
※すぐに焼く場合は、暖かい場所で1時間〜で2倍に発酵します! -
5
一次発酵後
フィンガーチェック -
6
ガス抜きする
※生地が緩めなので、木べらやゴムベラを使用すると便利です -
7
ベンチタイム
15分〜
※乾燥しないように、濡らしたタオル等をかぶせる -
8
型にバター(大1)をたっぷり塗り、生地を入れます
※生地は緩めなので成形しないでそのまま型に入れても大丈夫です
※手に粉をつけ、四隅までしっかりと生地を入れます -
9
二次発酵
型の8割程度になればOK -
10
180度のオーブンで40分〜焼きます
※蓋にもたっぷりのバター(分量外)を塗ります
※ご家庭のオーブンによっても差がありますので調整してください -
11
焼き上がり後
フタを外して、型ごとまっすぐ台に落として空気を抜く。
型からパンを出して、冷ましたら出来上がりです! -
12
※生地は緩めなので木べらやゴムベラを使用すると便利です
※国産強力粉を使用してます
きっかけ
パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました。
おいしくなるコツ
型や蓋にもたっぷりのバターを塗ることで、周りはサクサク中の生地はふわふわになります! 次の日は20秒くらい温めて食べるのがおすすめです ※材料は全てgで計ってください ※卵は、Mサイズは約50g、Lサイズは約60gくらいになります
- レシピID:1950022556
- 公開日:2021/02/08
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- サリーラン風
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卵とバターたっぷりふわふわのパンです
サンドイッチやトースト、そのまま食べても美味しいパンです