作り置きレシピ れんこんの酢漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- れんこん 150g
- ☆りんご酢(穀物酢でもOK) 100cc
- ☆砂糖 大1〜
- ☆はちみつ 大2〜
作り方
-
1
れんこんを4〜5ミリ幅に切る
※輪切りや半月切り -
2
鍋に水を沸騰させ、れんこんをさっと茹で、よく水分をきる
※お好みの固さになるまで茹でる
※今回は1分半くらいです -
3
小鍋に☆を入れ温める
粗熱をとり、保存容器へ
※砂糖やはちみつが溶け、周りがふつふつするまで温める
※酸味苦手な人は、砂糖やはちみつの量を調整してください! - 4 手順3へ、よく水をきったれんこんを入れ落としラップをして、1時間以上つける
- 5 一晩おいた方が美味しいです!
関連情報
- 料理名
- れんこんの酢漬け
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ひな祭りのちらし寿司にもぴったりです!
※りんご酢を使用してますが穀物酢などでも作れます!