作り置きレシピ れんこんの酢漬け レシピ・作り方

作り置きレシピ れんこんの酢漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
★MEI★
★MEI★
節分用に作りました
ひな祭りのちらし寿司にもぴったりです!

※りんご酢を使用してますが穀物酢などでも作れます!

材料(2人分)

  • れんこん 150g
  • ☆りんご酢(穀物酢でもOK) 100cc
  • ☆砂糖 大1〜
  • ☆はちみつ 大2〜

作り方

  1. 1 れんこんを4〜5ミリ幅に切る

    ※輪切りや半月切り
  2. 2 鍋に水を沸騰させ、れんこんをさっと茹で、よく水分をきる

    ※お好みの固さになるまで茹でる
    ※今回は1分半くらいです
  3. 3 小鍋に☆を入れ温める
    粗熱をとり、保存容器へ

    ※砂糖やはちみつが溶け、周りがふつふつするまで温める

    ※酸味苦手な人は、砂糖やはちみつの量を調整してください!
  4. 4 手順3へ、よく水をきったれんこんを入れ落としラップをして、1時間以上つける
  5. 5 一晩おいた方が美味しいです!

きっかけ

節分用に作りました

おいしくなるコツ

※酸味が苦手な人は、砂糖やはちみつの量を調整してください ※穀物酢でもOK

  • レシピID:1950022515
  • 公開日:2021/02/05
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カテゴリ
節分酢れんこんれんこんひな祭りちらしずし
料理名
れんこんの酢漬け
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