薄切り大根のキムチ和え レシピ・作り方

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たまのうちそとごはん
キムチを食べるとつけ汁が残りませんか?
それがもったいないので利用したキムチ和えです。

材料(作りやすい量人分)

大根
10cm(150〜200g)
大根の重さの2%
キムチの残り汁
大さじ3程度

作り方

  1. 1
    大根の皮をむき、スライサーで薄切りにする。
    塩を振ってしんなりしてきたら揉んで味をなじませ、水気をよく絞る。
  2. 2
    1とキムチのつけ汁を和えて出来上がり。

おいしくなるコツ

塩で揉んてからしっかりと水気を絞ると水っぽくならずに味も薄くなりません。

きっかけ

いつもキムチはつけ汁が残りもったいないので残り少なくなるとよく作るものです。

公開日:2021/02/04

関連情報

カテゴリ
大根

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たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

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