薄切り大根のキムチ和え レシピ・作り方

薄切り大根のキムチ和え
  • 5分以内
  • 100円以下
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
キムチを食べるとつけ汁が残りませんか?
それがもったいないので利用したキムチ和えです。

材料(作りやすい量人分)

  • 大根 10cm(150〜200g)
  • 大根の重さの2%
  • キムチの残り汁 大さじ3程度

作り方

  1. 1 大根の皮をむき、スライサーで薄切りにする。
    塩を振ってしんなりしてきたら揉んで味をなじませ、水気をよく絞る。
  2. 2 1とキムチのつけ汁を和えて出来上がり。

きっかけ

いつもキムチはつけ汁が残りもったいないので残り少なくなるとよく作るものです。

おいしくなるコツ

塩で揉んてからしっかりと水気を絞ると水っぽくならずに味も薄くなりません。

  • レシピID:1950022510
  • 公開日:2021/02/04
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大根
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