簡単レシピ 手作りすいとん すいとん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中力粉(なければ強力粉でも可) 70g
- 米粉 30g
- 塩 ひとつまみ
- 水 大3〜
作り方
-
1
中力粉、米粉、塩を混ぜ、水を少しづつ入れよく捏ねます
※ひとまとまりになればOK
※ホームベーカリーを使ってもOK
※水は様子を見ながら入れて下さい -
2
棒状にして、包丁で1センチくらいの厚さに切ります
※米粉をまぶして切ると切りやすいです -
3
切ったら、指先で軽く潰して楕円形にします
※指先に米粉をつけてるとくっつかないです
※米粉をまぶした状態で冷凍保存できます(1週間前後を目安) -
4
沸騰したお湯に手順3を入れ、浮き上がってきたら、冷水へ
冷めたらよく水切って完成!
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単レシピ 手作りすいとん 手作り 中力粉 強力粉 米粉 すいとん汁 すいとんレシピ
- 料理名
- すいとん
レポートを送る
2 件
すいとん汁レシピ
レシピID 1950022297