簡単レシピ ミートローフ レシピ・作り方

簡単レシピ ミートローフ
  • 約1時間
  • 500円前後
★MEI★
★MEI★
パウンドケーキの型で作る簡単にできるミートローフです

材料(1台分人分)

作り方

  1. 1 ゆで卵をつくる

    鍋に水を入れ火にかける、沸騰したら卵を入れ10分茹でる
    茹でたら水に入れ、殻をむく

    ※卵はS〜Mサイズ
  2. 2 玉ねぎ、しいたけをみじん切りにする

    ※ 今回は、玉ねぎとしいたけで作りましが、ミックスベジタブルや冷蔵庫にある材料で作れます!
  3. 3 シリコンスチーマーにソース、ケチャップ、バターをに入れよく混ぜ、レンジ(600ワット)で温める

    バターが溶けたらよく混ぜる
  4. 4 パウンドケーキ型にクッキングシートを敷く

    オーブンを予熱する
  5. 5 ボウルに切った、ひき肉、玉ねぎ、しいたけ、☆を入れてよく混ぜる

    ※今回は豚ひき肉ですが、合い挽きでも作れます
  6. 6 型に手順4の半量を敷き詰め、ゆで卵をのせる

    ※卵はS〜Mサイズ
  7. 7 残りの肉だねをゆで卵の上のせて形を整える
  8. 8 200度のオーブンで30分〜焼く

    ※焼き上がり後、竹串で刺して、透明な肉汁が出ればOK、赤い肉汁なら再加熱して下さい
  9. 9 ※焼き上がりすぐに切るよりも、5分くらい置くと肉汁も落ち着きます

    ※お好みで、焼けたミートローフの肉汁を入れると美味しいソースになります!

きっかけ

冷蔵庫にある材料で作りました しいたけ栽培をしてて、間引きしたしいたけがあったので入れました

おいしくなるコツ

今回は、玉ねぎとしいたけで作りましが、ミックスベジタブルや冷蔵庫にある材料でも作れます! えのき(みじん切り)入れるとかさましにもなります お好みで、ソースに肉汁を大2くらい入れるのもおすすめです!

  • レシピID:1950022190
  • 公開日:2021/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートローフゆで卵豚ひき肉合い挽き肉
料理名
ミートローフ
★MEI★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る