簡単レシピ ミートローフ レシピ・作り方
材料(1台分人分)
作り方
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1
ゆで卵をつくる
鍋に水を入れ火にかける、沸騰したら卵を入れ10分茹でる
茹でたら水に入れ、殻をむく
※卵はS〜Mサイズ -
2
玉ねぎ、しいたけをみじん切りにする
※ 今回は、玉ねぎとしいたけで作りましが、ミックスベジタブルや冷蔵庫にある材料で作れます! -
3
シリコンスチーマーにソース、ケチャップ、バターをに入れよく混ぜ、レンジ(600ワット)で温める
バターが溶けたらよく混ぜる -
4
パウンドケーキ型にクッキングシートを敷く
オーブンを予熱する -
5
ボウルに切った、ひき肉、玉ねぎ、しいたけ、☆を入れてよく混ぜる
※今回は豚ひき肉ですが、合い挽きでも作れます -
6
型に手順4の半量を敷き詰め、ゆで卵をのせる
※卵はS〜Mサイズ - 7 残りの肉だねをゆで卵の上のせて形を整える
-
8
200度のオーブンで30分〜焼く
※焼き上がり後、竹串で刺して、透明な肉汁が出ればOK、赤い肉汁なら再加熱して下さい -
9
※焼き上がりすぐに切るよりも、5分くらい置くと肉汁も落ち着きます
※お好みで、焼けたミートローフの肉汁を入れると美味しいソースになります!
きっかけ
冷蔵庫にある材料で作りました しいたけ栽培をしてて、間引きしたしいたけがあったので入れました
おいしくなるコツ
今回は、玉ねぎとしいたけで作りましが、ミックスベジタブルや冷蔵庫にある材料でも作れます! えのき(みじん切り)入れるとかさましにもなります お好みで、ソースに肉汁を大2くらい入れるのもおすすめです!
- レシピID:1950022190
- 公開日:2021/01/20
関連情報
- 料理名
- ミートローフ
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