おうちの味ドミグラスソース レシピ・作り方

おうちの味ドミグラスソース
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
あらごしトマトや赤ワインを使ってかなり本格的なドミグラスソースを作るレシピてす。
一度に多くできるので使わない量は冷凍保存すると良いです

材料(作りやすい量人分)

  • 玉ねぎ 2個
  • 人参 1本
  • バター 大さじ1
  • 赤ワイン 1本
  • あらごしトマト 400g
  • コンソメキューブ 2個
  • クローブ 2個
  • ローレル 1枚
  • 醤油 50cc
  • ソース 50cc
  • ケチャップ 大さじ2
  • ルウ
  • バター 40g
  • 薄力粉 40g

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り、人参はすりおろす。
  2. 2 鍋にワインを入れて煮立て、アルコールを飛ばす。
    あらごしトマト、すりおろした人参を加える。
  3. 3 フライパンにバターを入れて火にかけ、玉ねぎを狐色になるまで炒める。

    狐色になったら2の鍋に加えて、コンソメキューブ、ローレルとクローブも入れて弱火でコトコト1時間ほど煮込む。
  4. 4 煮込む間にルウを作る。
    空いたフライパンにバターを入れて火にかけ、焦がしバターを作る。
    そこに小麦粉を加えてよく炒め、よく焼けたクッキー位の色まで炒める。
  5. 5 4のルウを3の煮汁で溶き伸ばし、混ぜやすい濃度になったら3の鍋に全量移す。
    醤油、ソース、ケチャップを加えて再び火にかけて5分ほど煮込む。
  6. 6 火を止めて粗熱が取れたらベイリーフとクローブを取り除き、ブレンダーでなめらかになるまで攪拌して出来上がり。
  7. 7 使わない分は大き目の製氷皿等に入れて冷凍すると使いたいときに使いたい分だけ使えて便利です。

きっかけ

市販のルウのラード等がどうしても胃に重いので煮込みハンバーグやシチューの為に自分でなんとか作ろうと本格的なレシピを参考にして工夫したレシピです。

おいしくなるコツ

濾したり、ミキサーで滑らかにすることで口当たり良くなりますが、野菜の食感があっても良いと思います。 赤ワインは安いものでも大丈夫ですのでたっぷり使うと本格的な味になります。

  • レシピID:1950021993
  • 公開日:2021/01/12
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