簡単レシピ 切り餅でホワイトソースドリア レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆玉ねぎ 1/2
- ☆ソーセージ 2本
- ☆きのこ(お好きなものでOK) 1/2株
- バター 10g
- 牛乳 300cc
- コンソメ 小1
- 塩、こしょう 少々
- お餅(3×3くらいの大きさ) 3枚
- チーズ(ミックスチーズ) 適量
- ご飯 2人分
- バター 10g
- 乾燥パセリ 中1
作り方
- 1 玉ねぎ、ソーセージを食べやすい大きさに切り、きのこ(今回はしめじ)をさいておく
- 2 鍋(フライパンでもOK)に、バターをいれ☆を炒める
- 3 手順2に、牛乳、コンソメ、塩こしょうをいれ温める
-
4
ふつふつしてきたら、細かく切ったお餅を入れる
お餅がとけてとろみがついたホワイトソースの完成
※今回のお餅は鏡餅の中に入っていた小さめなお餅です。 - 5 ボウルに、ご飯、バター、乾燥パセリを入れて混ぜる
- 6 グラタン皿に、ご飯を盛り、ホワイトソースをかける
-
7
チーズをのせて、魚焼きグリルでチーズに焦げ目ができれば完成
チーズは、ピザチーズ、カマンベール、モッツァレラチーズを使ってますが、お好みのチーズでOK
きっかけ
毎年鏡開きの時、市販のお餅が苦手で... 何か作れないかな。と思って。
おいしくなるコツ
チーズは色々な種類をミックスすると美味しいです!
- レシピID:1950021991
- 公開日:2021/01/11
関連情報
- 料理名
- ホワイトソースドリア
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません