♡水煮缶の鯖で栄養たっぷり♪簡単鯖のつけ蕎麦♡ レシピ・作り方

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♡あいあい♡
鯖の水煮缶を使用した、栄養たっぷりなつけ蕎麦の作り方です♡
つゆには鯖の水煮の汁もそのまま使用しています♪
簡単健康ランチに是非( ´ ▽ ` )ノ

材料(2人分)

蕎麦
200g
鯖の水煮缶(汁ごと)
1缶
小松菜
4株
長ネギ
1本
舞茸
1/2袋
【つけ汁】
★水
400ml
★醤油
大さじ4
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ1
★顆粒だし
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★生姜orチューブ
少々or小さじ2

作り方

  1. 1
    小松菜は3cm幅に、長ネギは斜め切り、生姜は細切り、舞茸は細かく分ける。
  2. 2
    鍋に★・鯖缶を汁ごと加え、鯖を菜箸で食べやすい大きさに崩す。
  3. 3
    小松菜・長ネギ・舞茸を入れ、火をつけて一煮立ちしてから1〜2分ほど火を通す。
  4. 4
    蕎麦を袋表記通りに茹でて、冷水でしめる。
  5. 5
    器に盛り付けたら、鯖のつけ蕎麦の完成です♡
    お好みで白ごまや唐辛子などをふっても♪

おいしくなるコツ

お好きな野菜でOKです♡

きっかけ

健康的なランチにしたかったので(o^^o) 最近昼夜逆転していて、旦那さんと13時〜14時くらいに起床して簡単にお蕎麦にしました♪笑 そろそろ夜行性を直さないとやばいですね(ー ー;) 明日は早起きして美味しいご飯を作りたいです♡笑

公開日:2021/01/10

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦さば缶簡単夕食そばつゆ・そうめんつゆアレンジそば
関連キーワード
ダイエット 健康 鯖の水煮缶 鯖缶
料理名
鯖のつけ蕎麦

このレシピを作ったユーザ

♡あいあい♡ ご訪問頂きありがとうございます⭐┏○ペコ 料理は人を心も体も幸せにできます(*´ `*)♪ まだまだ未熟な私ではありますが、私のレシピを見て下さっている方々と一緒に、幸せ料理を作っていけたら素敵だなぁと思っています♡ 工程を写真付きで投稿してます♡ 2021.7.1レシピ投稿は暫くお休みしますが、つくレポの返信は行っております(≧∇≦) つくレポとても嬉しいです^^ありがとうございます♡

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