♡水煮缶の鯖で栄養たっぷり♪簡単鯖のつけ蕎麦♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦
- 200g
- 鯖の水煮缶(汁ごと)
- 1缶
- 小松菜
- 4株
- 長ネギ
- 1本
- 舞茸
- 1/2袋
- 【つけ汁】
- ★水
- 400ml
- ★醤油
- 大さじ4
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★顆粒だし
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★生姜orチューブ
- 少々or小さじ2
作り方
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- 1
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- 小松菜は3cm幅に、長ネギは斜め切り、生姜は細切り、舞茸は細かく分ける。
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- 2
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- 鍋に★・鯖缶を汁ごと加え、鯖を菜箸で食べやすい大きさに崩す。
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- 3
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- 小松菜・長ネギ・舞茸を入れ、火をつけて一煮立ちしてから1〜2分ほど火を通す。
-
- 4
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- 蕎麦を袋表記通りに茹でて、冷水でしめる。
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- 5
-
- 器に盛り付けたら、鯖のつけ蕎麦の完成です♡
お好みで白ごまや唐辛子などをふっても♪
おいしくなるコツ
お好きな野菜でOKです♡
きっかけ
健康的なランチにしたかったので(o^^o)
最近昼夜逆転していて、旦那さんと13時〜14時くらいに起床して簡単にお蕎麦にしました♪笑
そろそろ夜行性を直さないとやばいですね(ー ー;)
明日は早起きして美味しいご飯を作りたいです♡笑
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つゆには鯖の水煮の汁もそのまま使用しています♪
簡単健康ランチに是非( ´ ▽ ` )ノ