♡水煮缶の鯖で栄養たっぷり♪簡単鯖のつけ蕎麦♡ レシピ・作り方

♡水煮缶の鯖で栄養たっぷり♪簡単鯖のつけ蕎麦♡
  • 約15分
  • 300円前後
♡あいあい♡
♡あいあい♡
鯖の水煮缶を使用した、栄養たっぷりなつけ蕎麦の作り方です♡
つゆには鯖の水煮の汁もそのまま使用しています♪
簡単健康ランチに是非( ´ ▽ ` )ノ

材料(2人分)

  • 蕎麦 200g
  • 鯖の水煮缶(汁ごと) 1缶
  • 小松菜 4株
  • 長ネギ 1本
  • 舞茸 1/2袋
  • 【つけ汁】
  • ★水 400ml
  • ★醤油 大さじ4
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★顆粒だし 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★生姜orチューブ 少々or小さじ2

作り方

  1. 1 小松菜は3cm幅に、長ネギは斜め切り、生姜は細切り、舞茸は細かく分ける。
  2. 2 鍋に★・鯖缶を汁ごと加え、鯖を菜箸で食べやすい大きさに崩す。
  3. 3 小松菜・長ネギ・舞茸を入れ、火をつけて一煮立ちしてから1〜2分ほど火を通す。
  4. 4 蕎麦を袋表記通りに茹でて、冷水でしめる。
  5. 5 器に盛り付けたら、鯖のつけ蕎麦の完成です♡
    お好みで白ごまや唐辛子などをふっても♪

きっかけ

健康的なランチにしたかったので(o^^o) 最近昼夜逆転していて、旦那さんと13時〜14時くらいに起床して簡単にお蕎麦にしました♪笑 そろそろ夜行性を直さないとやばいですね(ー ー;) 明日は早起きして美味しいご飯を作りたいです♡笑

おいしくなるコツ

お好きな野菜でOKです♡

  • レシピID:1950021966
  • 公開日:2021/01/10
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カテゴリ
あったかい蕎麦さば缶簡単夕食そばつゆ・そうめんつゆアレンジそば
関連キーワード
ダイエット 健康 鯖の水煮缶 鯖缶
料理名
鯖のつけ蕎麦
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