♡お弁当やおにぎりにも♪鮭とわかめの簡単混ぜご飯♡ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
鮭に酒大さじ2(分量外)をかけ、ラップをして600Wのレンジで4分加熱する。
※火が通っていなかった場合は30秒ずつ加熱してくださいね♪ - 2 鮭の皮・骨などを取り除き、細かくほぐす。
- 3 乾燥わかめはお湯で戻し、水気をキッチンペーパー等で取っておく。
- 4 ボウルにご飯・鮭・わかめ・白ごまを加え、しゃもじで優しく混ぜ合わせる。
-
5
塩鮭の場合、このままで塩気があります♪
味見をし塩気が更に欲しい場合のみ、塩を調節しながら加えて混ぜ合わせてください♪ - 6 茶碗に盛り付けたら、鮭とわかめの混ぜご飯の完成です♡
きっかけ
夕食に作りました♡ 鮭は身体にとても良いので冷凍しています(゚O゚) 旦那さんはおかわりもして沢山食べてくれました(o^^o) 明日から3連休なので、ゆっくりしたいと思います♡ 年末年始ずっと夜更かしをしていたので、昼夜逆転が直りません。笑
おいしくなるコツ
鮭を加熱後、小骨が残らないようにしっかりと確認しましょう♪ わかめが大きい場合は包丁で細かくカットしてくださいね♪
- レシピID:1950021945
- 公開日:2021/01/08
関連情報
- 料理名
- 鮭とわかめの混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鮭も電子レンジで加熱するので、とっても簡単です♪
お子様から大人まで大好きな味♡