材料(2〜3人分)
- 大根
- 1/2
- 木綿豆腐
- 300g
- おでん用練り物セット
- 1袋
- こんにゃく
- 小1枚
- ゆで卵
- 4個
- 丸餅(普通のでも、入れなくても)
- 2個
- ◎だし汁
- 4カップ
- ◎塩
- しっかり目
- ◎昆布
- 1/2枚
作り方
-
- 1
- 練り物はザルに入れて、熱湯をかけて油抜きする
-
- 2
- 大根は皮をむいて4〜5等分の厚切りにかっとし、レンジで8分加熱する。
豆腐は縦半分、横に3等分にカット。
-
- 3
- こんにゃくは食べやすい大きさにカットし、熱湯で2分程茹でて、アク抜きする
-
- 4
- 鍋に◎とゆで卵
1と餅以外の材料を全て加えて10分煮る
-
- 5
- 4に1と、餅を加えて弱火で5分煮て完成
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません
きっかけ
たまには塩だけでおでんが食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
大根の甘さが引き立ち絶品