♡ねっとり里芋が美味しい♪鶏肉と野菜の煮物♡ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
-
1
【里芋の下ごしらえ】
里芋の皮をむいて食べやすい大きさに切る。
塩小さじ1(分量外)をかけ揉み込んでぬめりを取った後、水で綺麗に洗う。 - 2 鶏肉を一口大に切る。
- 3 大根は1cm幅の半月切り、にんじんは乱切り、しめじは小房に分ける。
-
4
大きめの鍋に★・切った里芋・大根・にんじん・しめじ・鶏肉を全ていれて一煮立ちさせる。
アクが出るので取り除く。 - 5 蓋をし、弱火で約15分ほど具材が柔らかくなるまで煮込む。
- 6 器に盛り付けたら、里芋の煮物の完成です♡
きっかけ
魚料理に合わせて作りました♡ 旦那さんも私も里芋が大好きなので、たっぷりの材料です(o^^o) 『100点!笑』と喜んでくれたので嬉しかったです♪ やっぱり和食はほっこりしますね♡
おいしくなるコツ
甘めがお好きな方は、砂糖を追加してくださいね♪ 一度冷ますと、より味が染み込みます♡
- レシピID:1950021892
- 公開日:2021/01/06
関連情報
- 料理名
- 里芋の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ねっとりホクホクの里芋が最高です( ´ ▽ ` )ノ
お鍋たっぷりの材料になってます♪