【作り置き】正月菜の煮びたし☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 正月菜 1束
- ●醤油 小さじ1
- ●みりん 小さじ1
- ●顆粒和風だし(ほんだし) 小さじ1
- 水 1カップ
- 塩 少々
作り方
- 1 正月菜は切らずにそのまま綺麗に洗っておく。(軸部分が汚れているようなら切り落として下さい)
- 2 小鍋に水1カップと●の調味料を入れて一煮立ちさせて火をとめておく。
- 3 フライパンに多めの水(分量外)と塩を入れて沸騰させたら、正月菜を軸から入れて茹でる。(ブクブク沸騰した状態で1分茹でる)
- 4 茹でた正月菜をザルにあげて水で冷やした4センチのくらいに切って水気を絞る。
- 5 2の煮汁に切って水気を絞った正月菜を入れて一煮立ちさせて火を止める。
- 6 器に移して粗熱がとれたら冷蔵庫で保管する。
- 7 彩りに。お蕎麦にトッピング☆
きっかけ
お正月の彩りに作り置き✨
おいしくなるコツ
作り置きしましたが、なるべく早めにお召し上がり下さいヽ(・∀・)うちは2〜3日くらいで 食べ切ります。
- レシピID:1950021796
- 公開日:2020/12/31
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フライパンで下ゆですると扱いが楽です。