卵一個分のオムレツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵Lサイズ 1個
- 塩コショウ 少々
- サラダ油 小さじ1/4
- バター 小さじ1/2
作り方
- 1 ボウルに卵を割り入れ塩コショウを加えてよく混ぜる。
- 2 ダイソー直径14cmのフライパンを中火にかけて温まったところでサラダ油とバターを入れ、バターが溶けてジュワジュワと泡が出てきたら1を一気に入れる。
- 3 フライパンの底からはみ出ないくらいの強火の火加減で卵が固まったところを縁に寄せ、固まってないところを広げていくことを繰り返して最後に全部を縁に寄せて一度ひっくり返して完成。
きっかけ
20cmのフライパンでは上手にオムレツを作るには卵3個必要なのですが、ダイソーで見つけた14cmのフライパンは1個できれいに出来るので披露したかったので。 油脂の量もベストだと思います。
おいしくなるコツ
強火で固まってきたらそれをフライパンの縁に持っていくという作業をひたすら繰り返すと薄焼き卵の半熟の塊のような状態になるので簡単で柔らかになります。 コツは火加減です。
- レシピID:1950021605
- 公開日:2020/12/21
関連情報
- カテゴリ
- オムレツ
- 料理名
- プレーンオムレツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません