土鍋ご飯 和食レシピ 八つ頭の炊き込みご飯 レシピ・作り方
![土鍋ご飯 和食レシピ 八つ頭の炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a41d3395f0bf18a2378b249711d7eb936f5ed235.59.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 八つ頭 1/3個
- お米 2合
- だし汁(かつお&こんぶ) 350cc
- ★料理酒 大1
- ★しょうゆ 大2
作り方
- 1 八つ頭の皮を剥き、食べやすい大きさに切り、洗う
-
2
切った八つ頭をシリコンスチーマーに入れ、水(大2)と一緒に蓋をしてレンジで3分(600ワット)加熱
その後、蓋をしてそのまま蒸らしておく - 3 お米を洗う
-
4
土鍋で炊く場合
土鍋にお米、だし汁、★調味料、八つ頭を入れ、沸騰するまで中火
沸騰したら、弱火で10分
炊き上がったら10分蒸らして完成です。 -
5
〜炊飯器で炊く場合〜
お米、だし汁、★の調味料、八つ頭を入れ炊きます
※だし汁は、市販の粉末でもOK
きっかけ
スーパーで八つ頭が安く売っていたので。
おいしくなるコツ
だし汁は、ご家庭にあるもので大丈夫です。 水と粉末だしなどでもOK!
- レシピID:1950021563
- 公開日:2020/12/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯里芋
- 料理名
- 八つ頭(里芋)の炊き込みご飯
![★MEI★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2cf65960587be8a7d3a5a7df6c0003a910f27341.59.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
炊飯器でも作れます!