♡1人ランチに♪栄養たっぷり簡単生姜かけ蕎麦♡ レシピ・作り方

♡1人ランチに♪栄養たっぷり簡単生姜かけ蕎麦♡
  • 約10分
  • 100円以下
♡あいあい♡
♡あいあい♡
生姜のきいた簡単かけ蕎麦の作り方です♡
卵・わかめ・お好きな野菜で栄養たっぷりヘルシー♪( ´ ▽ ` )ノ
身体の内側からポカポカです♡

材料(1人分)

  • 蕎麦 100g
  • 1個
  • 乾燥わかめ 大さじ1
  • お好きな野菜 ひとつかみ
  • 【つゆ】
  • ★水 400ml
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★顆粒だし 小さじ2
  • ★生姜チューブ 小さじ2

作り方

  1. 1 わかめをお湯で戻しておく。
  2. 2 お好きな野菜を一口大に切る。
    今回は、ほうれん草2株、しめじ1/3個、長ネギ1/2本使用。
  3. 3 蕎麦を袋表記通りに茹でる。
  4. 4 鍋に★を加え、一煮立ちさせる。
  5. 5 野菜・わかめを加え、少ししんなりするまで煮る。
  6. 6 卵を落とし、蓋をして半熟まで火を通す。
  7. 7 器に蕎麦とつゆと具材を盛り付けたら、健康かけ蕎麦の完成です♡

きっかけ

平日の1人ランチに作りました♡ いつもは前日の夕飯の残り等を食べますが、余らなかったのでズボラ1人飯です∧( 'Θ' )∧笑 野菜たっぷりで生姜がきいていて美味しかったです(´Д` ) 旦那さんもお蕎麦大好きだから、今度作ろうかな♪

おいしくなるコツ

具材はお好きな野菜でOKです♡

  • レシピID:1950021525
  • 公開日:2020/12/20
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カテゴリ
あったかい蕎麦低カロリー主食100円以下の節約料理そばつゆ・そうめんつゆアレンジそば
関連キーワード
時短 ヘルシー ダイエット 野菜
料理名
かけ蕎麦
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