豆腐クリーム レシピ・作り方

豆腐クリーム
  • 約15分
  • 100円以下
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
生クリーム代わりの豆腐クリーム一人分のレシピです

材料(作りやすい量人分)

  • 絹ごし豆腐 150g
  • オリゴ糖 20g
  • 米油 5g
  • 少々
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 豆腐はひたひたの水とともに小鍋に入れ、火にかけ沸騰してから5分程茹でる。
    茹で上がったら水気を切り、キッチンペーパーで包んで重しをして半分の重さになるまで水切りする。
  2. 2 1と米油、オリゴ糖、塩、バニラエッセンスをミルサー等小型のミキサーにかけて滑らかになるまで撹拌して出来上がり。

きっかけ

ダイエット中でも甘いものが食べたくて、生クリームより脂肪の少ない豆腐で。

おいしくなるコツ

しっかりと水切りすること。

  • レシピID:1950021512
  • 公開日:2020/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム生クリーム100円以下の節約料理マクロビオティック胃に優しい・消化に良い料理
関連キーワード
生クリーム代用 アレルギー アレルギーフリー ダイエット
料理名
豆腐クリーム
たまのうちそとごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る