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根菜たっぷり☆けんちんそば レシピ・作り方

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すいかむすめ
栄養満点で体にもお財布にも優しいおそばです。
我が家では「年越し」そばです。翌朝(元旦)には残ったつゆにお餅を入れてお雑煮にしてます(笑)
みんながつくった数 3

材料(4〜6人分)

そば(ゆでたもの)
400g
鶏むね肉
200g
さといも
200g
大根
100g
こんにゃく
100g
にんじん
50g
ごぼう
50g
長ねぎ
お好みで
ごま油
大さじ1
☆水
800mL
☆料理酒
大さじ2
☆ほんだし
大さじ1
★しょうゆ
大さじ4
★みりん
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ごぼうは洗って皮をこそげ、斜めに薄く切り、軽く水にさらしてアクを抜く。
  2. 2
    さといも、大根、にんじんは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
    こんにゃくは軽く洗って2cm程度の角切りにする。
    鶏肉も食べやすい大きさにしておく。
  3. 3
    鍋にごま油を中火で熱し、鶏肉を炒め、色が変わったらにんじん、大根、さといも、ごぼう、こんにゃくの順に加えて炒め合わせる。
  4. 4
    ☆を加え、沸騰したら弱火にしてアクを抜き、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    ★を加えて温めたら、つゆのできあがり。
  6. 6
    そばにつゆをかけ、薄く刻んだねぎをのせてめしあがれ♪

おいしくなるコツ

そばは乾麺や生そばをゆでてもOK(時間外)。 ゆでるときは必ずたっぷりの湯を沸騰させてからそばを入れ、時間通りにゆでてください。 ゆずの皮や七味唐辛子をかけてもおいしいです。

きっかけ

学生時代を過ごした茨城県北部で知った郷土料理の味を再現しました。

公開日:2020/12/20

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦里芋その他の郷土料理アレンジそばけんちん汁
関連キーワード
年越しそば 茨城 けんちん汁
料理名
けんちんそば

このレシピを作ったユーザ

すいかむすめ 千葉県北東部在住。趣味はガーデニングと節約料理。 もっとうは「あるものでおいしく」♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/20 10:35
いつもうどんでしたが、お蕎麦も美味しいですね
はらぺこあおむし〜
美味しくて食物繊維もたっぷり♪お試し&レポありがとうございます!

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