おからとオートミールのジンジャースパイスケーキ レシピ・作り方

おからとオートミールのジンジャースパイスケーキ
  • 約10分
  • 100円以下
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
食物繊維たっぷりのヘルシーなジンジャースパイスケーキです。

材料(1人分)

  • オートミール 20g
  • キヌア 10g
  • 豆乳 50cc
  • おろしショウガ 5g
  • レーズン 20g
  • オールスパイス 少々
  • ベーキングパウダー 2g
  • おから 30g

作り方

  1. 1 型の準備をする。
    200ml位の耐熱容器にオーブンシートなどを敷く。
    オートミールとキヌアは電動ミルで粉にする。
  2. 2 ボウルに粉にしたオートミールとキヌア、豆乳を入れてよく混ぜ、しょうが、オールスパイス、レーズンを入れ混ぜる。
    30分ほど置き穀類に吸水させる。
    ※吸水時間は調理時間外
  3. 3 2にベーキングパウダーを加えてよく混ぜてからおからを加え混ぜ、用意した型に入れて均し、電子レンジ600wで3分加熱する。
  4. 4 加熱後すぐに耐熱から出してオーブンシートを外し、オーブントースターで3〜5分程焼いて出来上がり。

きっかけ

オートミールをダイエットに取り入れていますが、お粥のように食べるのが飽きたので、色々な種類の味付けを考えて作っています。

おいしくなるコツ

ラップ無しで電子レンジ加熱後にオーブントースターで焼くことで食感が軽くなります。 レーズンは全体の甘みとなるので、できるだけ細かく刻みます。

  • レシピID:1950021415
  • 公開日:2020/12/12
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カテゴリ
フルーツケーキ食物繊維の多い食品の料理マクロビオティックドライフルーツ蒸しパン
関連キーワード
おから おからケーキ オートミール ダイエット
料理名
ジンジャースパイスケーキ
たまのうちそとごはん
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