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切干だいこん煮 レシピ・作り方

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ダッチャン
からだに優しい定番の一品です(^^)

材料(4人分)

切干大根(乾燥)
60g
油揚げ
1枚
しょうゆ
大さじ3
顆粒だし
小さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ①切干大根はボウルへ入れ水を全体が浸るまで入れて浸けておく。5分ほど経過したら、軽くもみ、水を入れ換える。さらに10分浸す。経過したら、軽くもみ水を捨てる
  2. 2
    ②ある程度柔らかく膨らんだら、軽く水を絞り、鍋へ移す。油揚げ、顆粒だし、酒、みりん、しょうゆを回し入れる。最後に水を全体が浸るくらいまで入れて中火にかける
  3. 3
    ③アルミホイルなどで落し蓋をし、鍋の蓋をして20分煮る。途中あふれないようなべ蓋を少しずらしておく
    ④経過したら蓋を外し、軽く混ぜる。中火弱にし蓋をせず更に10分煮れば出来上がり

おいしくなるコツ

しっかり水で戻す、油揚げがポイントです。

きっかけ

乾物なので栄養豊富で、買い置きもできるので便利!

公開日:2020/12/08

関連情報

カテゴリ
大根食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず切り干し大根
関連キーワード
時短 簡単 低カロリー 食物繊維
料理名
切干だいこん煮

このレシピを作ったユーザ

ダッチャン 料理好き、旬な材料で元気を貰う、素材の味を大切に、体に優しい、手間を掛けない、 栄養バランス、糖分塩分控えめ。をモットーに^^毎日のメニュー考えて作ってます。 簡単に美味しくできて元気なる、体が喜ぶ料理どんどん載せていきます~^^

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