材料(4人分)
- 切干大根(乾燥)
- 60g
- 油揚げ
- 1枚
- しょうゆ
- 大さじ3
- 顆粒だし
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ①切干大根はボウルへ入れ水を全体が浸るまで入れて浸けておく。5分ほど経過したら、軽くもみ、水を入れ換える。さらに10分浸す。経過したら、軽くもみ水を捨てる
-
- 2
- ②ある程度柔らかく膨らんだら、軽く水を絞り、鍋へ移す。油揚げ、顆粒だし、酒、みりん、しょうゆを回し入れる。最後に水を全体が浸るくらいまで入れて中火にかける
-
- 3
- ③アルミホイルなどで落し蓋をし、鍋の蓋をして20分煮る。途中あふれないようなべ蓋を少しずらしておく
④経過したら蓋を外し、軽く混ぜる。中火弱にし蓋をせず更に10分煮れば出来上がり
おいしくなるコツ
しっかり水で戻す、油揚げがポイントです。
きっかけ
乾物なので栄養豊富で、買い置きもできるので便利!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません