ニンニク香るクレソン炒飯 レシピ・作り方

ニンニク香るクレソン炒飯
  • 約15分
  • 500円前後
yochikosuga
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沢山のクレソンを一度に消費したいときには持ってこいのレシピです。我が家では
2人で2合食べられちゃいます。

材料(2~3人分)

  • ご飯 2合
  • 牛肉切り落とし 200g
  • ★下味用 醤油 大さじ2
  • ★下味用 酒 大さじ2
  • クレソン 2束
  • ニンニク 2片
  • オリーブ油 小さじ2
  • 醤油 適量
  • 適量
  • 胡椒 適量

作り方

  1. 1 炒める1時間以上前に、牛肉の切り落としを一口大にきってから醤油大さじ2、酒大さじ2で下味を付けて冷蔵庫へ入れておく。
  2. 2 クレソンを洗い、茎は3cm程度と葉は5cm程度に切る。ニンニク2片はスライスしておく。
  3. 3 フライパンを熱し、オリーブ油小さじ2とスライスしたニンニクを入れる。ニンニクの香りがでたら、下味を付けた牛肉を入れ、火が通るまで炒める。
  4. 4 2合分のご飯を入れ、ご飯と牛肉が混ざりご飯がパラパラになるように混ぜ合わせる。
  5. 5 塩、胡椒、醤油をそれぞれ適量入れて味を確認する。
    ※塩と胡椒で味付けし、醤油は鍋はだから少量回し入れる程度。
  6. 6 最後にクレソンを入れ、さっと混ぜたら出来上がり。
    ※クレソンには火が通り過ぎない程度炒め、シャキシャキした歯応えを残す。

きっかけ

一度に沢山のクレソンをいただいたときにサラダ以外のレシピで食べたいと思ったのがきっかけでした。

おいしくなるコツ

牛肉に下味を付けておくことで、シンプルな味付けでもとっても美味しく出来上がります。また、牛肉から油が出るので炒めるオリーブ油はとても少なくしています。 クレソンの量はお好みで。私はクレソンが好きなので沢山入れてます。

  • レシピID:1950020187
  • 公開日:2020/10/13
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カテゴリ
クレソンその他のチャーハンガーリック・にんにく牛肉薄切り
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