♡えびとベーコンの♪にんにく香る簡単オイルパスタ♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【下処理】
むきえびは★を加え、揉み込んで綺麗に洗い
しっかり水気を切る。
※背わたがある場合はとってください♪ - 2 ベーコンは一口サイズに・舞茸は小房に分け・にんにくは包丁の背でつぶす。
- 3 たっぷりのお湯に塩を入れ(分量外)パスタを袋表記より1分短めに茹でる。
- 4 熱したフライパンにオリーブオイルと潰したにんにくを入れ、香りが油にうつったら、にんにくを取り出しておく。
-
5
ベーコンを加え、カリッとするまで炒める。
※油がはねやすいので、蓋をしてください♪ - 6 えびを加え、色が変わるまで炒める。
- 7 舞茸を加え、さっと炒める。
-
8
茹で上がったパスタと茹で汁お玉1杯(分量外)を加え、塩・コショウで味を整える。
※にんにくがお好きな方は、取り出したにんにくを加えてください♪ -
9
器に盛り付けたら、えびとベーコンのオイルパスタの完成です♡
大葉やパセリ、ネギを散らしても♪
きっかけ
先日ちょっとしたフランス料理を作ったのですが、その味付けが気に入ったらしく急に旦那さんが『フランス料理系のパスタが食べたい』と、むちゃぶりを言い始めました。笑 和風系はやめてオリーブオイルとにんにくで作ったところ、とても喜んでくれました♪笑
おいしくなるコツ
えびはしっかりと下処理をしましょう♪ ベーコンに塩気があるので、塩・コショウは振りすぎなくても大丈夫です♡ 具合は、アスパラやナス、トマトなど冷蔵庫にある野菜でも美味しく召し上がれます♪
- レシピID:1950020011
- 公開日:2020/10/04
関連情報
- 料理名
- えびとベーコンのオイルパスタ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あおちやん2020/11/23 02:24美味しくできました!
ベーコンに塩気があるので、素材の味を生かしたパスタが作れますよ(o^^o)