材料(2人分)
- 舞茸
- 1パック
- ねぎ
- 1本
- 木綿豆腐
- 300g
- ゆで卵
- 2個
- 鶏むね
- 1枚
- だし汁
- 2カップ
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1、5〜2
- ◎酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏むねは一口大にカット。
ネギはぶつ切りに。
豆腐は縦半分に横に三等分にカット。
舞茸は手で割いておく。
-
- 2
- 鍋に豆腐、鶏むね、だし汁を加えて、鶏肉の色が変わるまで煮る。
途中アクが出たら取り除く
-
- 3
- 2にねぎ、ゆで卵、◎を加えて弱めの中火で5分煮る。
-
- 4
- 3に舞茸を加えて2分煮たら完成
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません
きっかけ
舞茸が残っていたのですき焼き風に煮物を作りました
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舞茸と鶏むねのすき焼き風煮