もりもり食べたくなる☆蓮根の胡麻マヨ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・蓮根は皮を剥き、薄切りにしたら酢水(分量外の酢を少量混ぜて下さい)につけてからザルに上げておく。
・人参は薄い銀杏切りにする。
・ハムは短冊切りに切っておく。 -
2
鍋にお湯を沸かして、
1の蓮根と人参をサッと茹でる(2分くらい) - 3 蓮根、人参を茹でたらザルに上げ、水をかけて冷ましてから水気を切っておく。
- 4 ボールに●の調味料を入れて混ぜる。
- 5 キッチンペーパーで水気をおさえた3の蓮根、人参とハムを4の調味料と和えたら出来上がり♪
きっかけ
お昼ごはんのスパゲティの副菜に作りました ♪お惣菜で買うと少ししか入っていないので 蓮根をもりもり食べたくて。
おいしくなるコツ
蓮根はサッと茹でた方がシャキシャキ感が楽しめます。 茹でた蓮根、人参に水気はキッチンペーパーでおさえてたら和えて下さい。
- レシピID:1950019916
- 公開日:2020/09/28
関連情報
- 料理名
- 蓮根の胡麻マヨ和え
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
あんこり2024/11/06 19:02蓮根がシャキシャキで美味しかったです(^ ^)
-
eina2023/01/10 21:23簡単にできて美味しかったです。
ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ -
yururuma2022/11/30 11:30ハムの代わりに魚ニソで。色合いもいいですね!ごちそうさまでした!
-
robin197612252022/11/27 19:37サラダのトッピングにしています。
サクサク食感で、ドレッシング無しでも他のお野菜と美味しくいただくことができます!