じゃがいも(シャドウクイーン)のスープ レシピ・作り方

じゃがいも(シャドウクイーン)のスープ
  • 約30分
  • 100円以下
なまらBuono!
なまらBuono!
じゃがいもと玉ねぎ牛乳でちょっと手間で特別なス-プの出来上がり。
温かくても冷たくても美味しいじゃがいものスープです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮付きのまま蒸かしておきます
  2. 2 フライパンにバターを入れて玉ねぎを炒め透明になってきたら蓋をして2分蒸し焼きします
  3. 3 そこに水とコンソメを入れてコンソメを溶かします
  4. 4 フードプロセッサーに煮てある玉ねぎとスープと蒸かしたじゃがいもをいれ、ゆっくりとミキシングします(高速だと漏れますのでご注意ください)
  5. 5 細かく砕けたら牛乳を入れて静かに伸ばします
  6. 6 滑らかなスープにするためにザルで濾します
  7. 7 冷静スープにする場合はここで冷蔵庫に入れてください
    温かいスープの場合にはフライパンに戻し温めてください
  8. 8 器に盛りパセリ、胡椒、ポテトチップスを載せ器の周りに粉チーズを散らして出来上がりです
    お好みに合わせて粉チーズを混ぜながら味にアクセントを付けながら食べてください

きっかけ

義母が作るシャドークイーンの時期になったので綺麗な紫色を活かすスープを作りました。 このスープは普通のじゃがいもでもいいですし紫のサツマイモやかぼちゃ、ニンジンでも同じ作りかたで綺麗な色が出ます

おいしくなるコツ

少し面倒でも濾すことで滑らかな食感になります。 自宅に気軽にある粉チーズを使いましたがチーズに拘ると更に美味しくなりますね

  • レシピID:1950019915
  • 公開日:2020/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
スープ じゃがいも シャドークイーン おもてなし
料理名
じゃがいものスープ
なまらBuono!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る