じゃがいも(シャドウクイーン)のスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター 10g
- 紫玉ねぎ中サイズ(くし切り) 1個
- じゃがいも(シャドウクイーン) 1個(200g)
- 固形コンソメ 1個
- 水 100cc
- 牛乳 150cc
- パセリ 少々
- 粉チーズ 少々
- 胡椒 少々
- ポテトチップ 少々
作り方
- 1 じゃがいもは皮付きのまま蒸かしておきます
- 2 フライパンにバターを入れて玉ねぎを炒め透明になってきたら蓋をして2分蒸し焼きします
- 3 そこに水とコンソメを入れてコンソメを溶かします
- 4 フードプロセッサーに煮てある玉ねぎとスープと蒸かしたじゃがいもをいれ、ゆっくりとミキシングします(高速だと漏れますのでご注意ください)
- 5 細かく砕けたら牛乳を入れて静かに伸ばします
- 6 滑らかなスープにするためにザルで濾します
-
7
冷静スープにする場合はここで冷蔵庫に入れてください
温かいスープの場合にはフライパンに戻し温めてください -
8
器に盛りパセリ、胡椒、ポテトチップスを載せ器の周りに粉チーズを散らして出来上がりです
お好みに合わせて粉チーズを混ぜながら味にアクセントを付けながら食べてください
きっかけ
義母が作るシャドークイーンの時期になったので綺麗な紫色を活かすスープを作りました。 このスープは普通のじゃがいもでもいいですし紫のサツマイモやかぼちゃ、ニンジンでも同じ作りかたで綺麗な色が出ます
おいしくなるコツ
少し面倒でも濾すことで滑らかな食感になります。 自宅に気軽にある粉チーズを使いましたがチーズに拘ると更に美味しくなりますね
- レシピID:1950019915
- 公開日:2020/09/29
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいものスープ
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温かくても冷たくても美味しいじゃがいものスープです