賄い♪魚介豚骨焦がし味噌バター沖縄そば レシピ・作り方

賄い♪魚介豚骨焦がし味噌バター沖縄そば
  • 約10分
  • 300円前後
シェフ@サクライケータ
シェフ@サクライケータ
今日の賄い!激しく今風のガッツリラーメン作りたくて作成!魚粉と沖縄豚骨出汁の旨みに焦がし味噌の香りとコクにさらに野菜の甘さとバターを加えた至高の一杯!

材料(1人分)

  • 沖縄そば 1玉
  • 玉ねぎ荒みじん 1個
  • ①おろしにんにく 10g
  • ①酒 60g
  • ①水 2カップ
  • ①沖縄そばだし 20g
  • ①みりん 40g
  • ①魚粉 5g
  • ①角煮の端っこ刻み 60g
  • 牛乳 60g
  • ①焦がし味噌黒油 25g
  • ①胡麻油 20g
  • ②豚バラスライス 40g
  • ②もやし 60g
  • ②人参千切り 30g
  • ②玉ねぎスライス 40g
  • ②ニラカット 10g
  • 豚バスライス 40g
  • 黒胡椒 少々
  • バター 10g
  • 万能ネギカット 10g

作り方

  1. 1 鍋で玉ねぎを色付くまでよく炒める
  2. 2 ①を加えて沸かす
  3. 3 牛乳を加え火を止めてスープ完成!
  4. 4 鍋を加熱し豚バラスライスを炒める
  5. 5 ②を加え、強火でサッと炒める
  6. 6 スープを加えて一煮立ちさせる
  7. 7 そばを茹で、盛り付けて上に万能ネギ、バター、黒胡椒を振って完成!

きっかけ

たまにはラーメン系の味を作りました、

おいしくなるコツ

玉ねぎは色付くまで!甘みを出します!野菜は強火でサッと炒めてシャキシャキ感を残します!

  • レシピID:1950019655
  • 公開日:2020/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚骨ラーメン肉野菜炒めソーキそば・沖縄そばその他のラーメン味噌ラーメン
シェフ@サクライケータ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る