なすとお豆腐白菜のめんつゆ煮♩ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ciciino
茄子がとろとろ〜白菜もやわやわ〜なさっと煮♩
みんながつくった数 3

材料(2人分)

なす
3本
木綿豆腐
300g
白菜
少々
◎めんつゆ(3倍濃縮)
1/4カップ
◎水
1/4カップ
◎酒
少々
削り節
1袋
ねぎのみじん切り
少々

作り方

  1. 1
    茄子は皮をむいてヘタをカットし、縦に2等分、更に2等分にカット。
    豆腐は縦に半分、横に5等分にカット。
    白菜はざく切りに。
  2. 2
    茄子はさっと水で洗い、レンジで3分加熱する
  3. 3
    鍋に茄子、豆腐、◎を加えて煮立たせ、白菜を加える。
  4. 4
    蓋をして中火で5分煮たら、粗熱を取り、器に盛り付ける
  5. 5
    削り節、ネギを乗せて完成

おいしくなるコツ

水は少ないですが、豆腐、白菜から水分が出てくるので、問題ありません。

きっかけ

白菜と茄子が半端に残っていたので副菜に

公開日:2020/09/17

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし300円前後の節約料理油を使わない木綿豆腐白菜
関連キーワード
なす 白菜 豆腐 めんつゆ
料理名
なすとお豆腐白菜のめんつゆ煮♩

このレシピを作ったユーザ

ciciino 「毎日の料理が楽しい」を習慣化し お家ご飯って美味しいね♩ がコンセプト ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 潰瘍性大腸炎を患った家族を通して 毎日の食事もガラッと変わりました。 食材の組み合わせや旬で楽しむお家ご飯 簡単でヘルシーなおかずもアップ。 沢山のつくれぽ、フォロー有難うございます。 インスタは下記です https://www.instagram.com/ciciino3588

つくったよレポート( 2 件)

2022/07/07 21:48
家に有る材料で簡単に美味しく出来ました♪有難うございます!
ぽのぽ
ぽのぽさん今回も素敵なレポ有難うございます♪ とっても美味しそう。 簡単に美味しく作って頂き嬉しいです。 有難う♪
2020/09/18 19:03
こんばんわ(^^)夏場は焼いたり炒めたりの茄子でしたが久々に煮ました。『ん~、美味しい』としか言葉が見つかりません♪♪♪素敵なレシピありがとうございました☆
ドレミ3
こんばんわ〜(^ ^)美味しそうなレポ有難う♩ ドレミ3さんはいつも本当に丁寧に作って下さって〜 なすの皮が綺麗に剥けていて、色合い、盛り付け最高です♩

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする