肉汁溢れる!ミニハンバーグ!自家製グレイビーソース レシピ・作り方

肉汁溢れる!ミニハンバーグ!自家製グレイビーソース
  • 約15分
  • 500円前後
シェフ@サクライケータ
シェフ@サクライケータ
肉100%ハンバーグ!具材なし!お弁当などに♪
肉汁を使ったグレイビーソースはご飯によく合いまーす!

材料(2〜3人分)

  • ①合い挽き肉 200g
  • ①卵 1個
  • ①塩胡椒 少々
  • ①ナツメグ 2〜3g
  • ②パン粉 30g
  • ②牛乳 30g
  • ③ケチャップ 大さじ1
  • ③中濃ソース 大さじ1
  • ③みりん 小さじ2
  • ③おろしニンニク 2g
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 ボールに①を入れてよくこね合わす
  2. 2 ②を混ぜてふやけたパン粉を加えて粘りが出るまでこねる
  3. 3 40〜50gぐらいで整形し、真ん中を少しずつ凹ませ整える
  4. 4 フライパンで、両面こんがり弱火でじっくり焼く!ひっくり返したら水を少量加えて、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする
  5. 5 ハンバーグを、取り出したところに③を加えてよく合わせる
  6. 6 ハンバーグを、戻して全体によく絡めたら完成!
  7. 7 盛り付けてパセリを振る

きっかけ

子供のお弁当ように!

おいしくなるコツ

下味はしっかりと入れましょう!よくこねてください!

  • レシピID:1950019593
  • 公開日:2020/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグソースブロッコリーその他のハンバーグお弁当 ハンバーグ
シェフ@サクライケータ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る