ふわふわ肉団子の黒酢あん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 100CCび水にしょうがの薄切りを入れて、ひともみしてしょうがを取り除く
- 2 挽肉に★印を加えて粘りが出るまでよくこねる
- 3 よくこねた肉だねに①の水を加えてさらにこねる
- 4 170度ぐらいの油で5分ほど揚げます
- 5 揚げるときですが、肉だねを少しずつ手に取り
- 6 手を握るとまるく出てくるのでスプーンなどですくって油の中へいれると簡単です
-
7
☆印を合わせて鍋に入れ中火で加熱します
とろみがついたら④の肉団子を鍋に加え、あんを絡ませたら出来上がりです - 8 ※お子様向けには黒酢を穀物酢や米酢に置き換えれば甘酢あんになります
きっかけ
挽肉だけだとどうしても堅めになってしまうので、 少しお水を加えてみたらいい感じの食感になりました
おいしくなるコツ
お水を加えると大丈夫かなみたいに感じますが よくこねて馴染ませてください
- レシピID:1950019348
- 公開日:2020/09/04
関連情報
- カテゴリ
- ミートボール・肉団子
- 料理名
- 肉団子の黒酢あん
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