♡はちみつで肩ロース肉もトロトロに♪簡単豚の角煮♡ レシピ・作り方
材料(4〜人分)
作り方
- 1 豚肉は少し大きめにカットし、生姜は薄切り・にんにくは包丁の背で潰してから薄切り・玉ねぎは4等分に切る。(長ネギの青い部分がない場合)
-
2
熱したフライパンに油をひかず全面豚肉を焼いていく。
キッチンペーパーで出た脂を拭き取る。 - 3 豚肉がつかるくらい水を加え沸騰させて、10分ほど煮込み余分な脂を落とす。
- 4 その間に、ゆで卵を作り殻をむく。
- 5 圧力鍋に豚肉・生姜・にんにく・長ネギの青い部分(玉ねぎ)ゆで卵・★を入れる。
-
6
圧をかけて、30分ほど煮込む。
圧が下がったら蓋をあける。 - 7 このままでも十分美味しいですが、一度冷ましてから再度温めるとより味が染み込みます♡
- 8 器に盛り付けたら、肩ロースのトロトロ角煮の完成です♡
きっかけ
元々は豚バラブロックでよく角煮を作っていたのですが、旦那さんが角煮を食べ過ぎて胃がやられてしまったことがありました( ;´Д`) それからは脂身が少ない肩ロース肉を使用して、柔らかさを出す為にはちみつを加えて作ったところ、大絶賛でした♡
おいしくなるコツ
もちろん豚バラ肉ブロックでも美味しく召し上がれます♡ お肉が煮込まれて小さめになる為、お肉は大きめにカットしてくださいね(o^^o) にんにくを加えることによって、お肉の臭みを取るだけでなく、ご飯に合う味付けになるのでオススメです♪
- レシピID:1950019298
- 公開日:2020/09/02
関連情報
- 料理名
- 豚の角煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ゆーーーーーーーーーー2022/03/04 23:30角煮丼にしました!バラ肉じゃないのに、トロトロで美味しかったです。レシピありがとうございました♪
-
シェリママ☆☆2021/04/01 20:56美味しくできました!
長ネギの青い部分がなかった場合は玉ねぎで代用可能です♪
みんな大好きな豚の角煮をご家庭で♡