♡お子様から大人まで大好き♪簡単基本のハンバーグ♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにする。
- 2 ボールに★を全て入れ、粘り気が出るまでこねる。
- 3 全体が混ざったら4〜6等分に分ける。
- 4 キャッチボールをするようにタネの中の抜きながら、だえん型に成型していく。
- 5 フライパンに油をひき、タネを並べてタネの真ん中にくぼみをつけて焼く。
-
6
片面が焼けたらひっくり返し、酒大さじ2(分量外)を入れて蓋をし、弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
※つまようじ等で刺して、透明な肉汁が出たら大丈夫です♪ -
7
【デミグラスソース】
フライパンを洗わずに◇の調味料を加えて混ぜ合わせ、弱火でふつふつとさせたら完成です♡ - 8 ハンバーグとデミグラスソースをお皿に盛り付けたら、基本のハンバーグの完成です♡
きっかけ
旦那さんは豆腐ハンバーグが大好きなので普段はお肉だけのハンバーグはあまり作らないのですが、久しぶりに作ってみました♡ 『お肉だけのハンバーグめっちゃ美味しい』とガツガツ食べていたので、食べず嫌いみたいなところがあるのかもしれません。笑
おいしくなるコツ
お酒や白ワインを入れて蒸し焼きにすることによって、ふっくらジューシーのハンバーグになります♡ ハンバーグを焼いた肉汁でソースを作ると、とっても美味しいソースになるので、洗わないでくださいね♪
- レシピID:1950019088
- 公開日:2020/08/22
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
2 件
玉ねぎも先に炒めずに入れるので、とっても簡単です♡
デミグラスソースも簡単に作れるので是非参考にしてみてください( ´ ▽ ` )ノ